Дом пионеров и школьников был открыт в селе Покровском 31 октября 1948 года. Он располагался в деревенской избе под камышовой крышей.
Первым его директором был летчик –фронтовик Василий Федорович Скалиух ( работал с 1941 по 1953г) Он увлек мальчишек авиамоделизмом. Открылись также драматический, танцевальный, вокальный кружки, а также ИЗО и фото. Со временем был создан ансамбль народных инструментов и духовой оркестр.
В 1953 году Василия Федоровича сменила Виталия Сидоровна Турчина. ( работала с 1953 по 1962 г) «В конце 50-х,- рассказывает Виталия Сидоровна,- нам выделили новое здание на улице Ленина на берегу реки Миус»
В 1962 году директором районного Дома пионеров и школьников назначили Клавдию Петровну Ткачеву (работала с 1962 по 1980 год.
Из воспоминаний Клавдии Петровны Ткачевой:
Дом пионеров размещался тогда уже в здании бывшего филиала средней школы. До войны это здание строили как баню. В нем было три комнаты. Для кружков, маленькая учительская и коридорчик. Позже сделали пристройку для фотокружка и раздевалку. Все кружки работали строго по расписанию: с 9 утра и до 9 вечера. Дети охотно посещали свой «домик», как они его любовно называли.
У нас был хороший хор, часто давали концерты, собирали полный зал зрителей. Число кружков с каждым годом росло: появились ансамбль баянистов, художественное слово, массовиков-затейников, кукольный, ИЗО, авиа, авто- и судомоделистов, ракетный. Технические кружки вел талантливый педагог-энтузиаст М.Л.Бондаренко. (Сейчас он продолжает работать в Советинской средней школе). Вместе с ребятами построил лодку, оборудовал пляж на реке Миус. Летом в Доме пионеров работала оздоровительная летняя площадка и продолжали работать кружки. Юные техники: Миша Рымарь, Леша Петров, Коля Сидоренко,. Витя Кривец, были призерами областных соревнований. , участниками Всероссийских.
Со временем стали открываться новые кружки: массовиков-затейников, клуб «Поиск», велась большая туристско-краеведческая работа. Жизнь в Доме пионеров кипела. Здесь всегда поддерживала порядок техничка Марфа Васильевна Коваленко.
Лучшие кружковцы поощрялсь поездкой на Черное море в Сочи,, участвовали в экскурсионных поездках в Москву, Ленинград, Одессу, часто ездили в театр им. Чехова в Таганрог, в театры г. Ростова. Большинство наших кружковцев я знала по именам.
На базе РДП проходила учеба пионерского и октябрятского актива, семинары пионервожатых и руководителей школьных кружков, проходили детские праздники и пионерские слеты..
В 1973 году Дом пионеров отпраздновал новоселье в бывшей здании РК КПСС. Здесь же, на втором этаже, размещался РК ВЛКСМ, который много внимания уделял работе Дома пионеров. Мы особенно хорошо сотрудничали с Виктором Штодой, Юрием Догадайло, Зинаидой Головченко, Виктором Тараненко, Сашей Рындиным.
После ухода Ткачевой К.П. на пенсию в течение 1 года директором РДП работала Струк Лидия Васильевна (1980-1981г)
С 1981 по 1983 директором была Любовь Ивановна Кучеренко, а после реорганизации ДП и всех внешкольных учреждений в центр внешкольной работы, она возглавляла ЦВР с 1992 года по 1999 год).
Из воспоминаний Любови Ивановны Кучеренко:
В восьмидесятые годы были сохранены лучшие традиции, накопленные внешкольным учреждением за предыдущие годы, и внедрялись новые. Слеты, праздники, конкурсы, фестивали, краеведческие конференции, турслеты, смотры строя и песни, «Зарница, «Зарничка», «Орленок»- это перечень районных мероприятий, подготовку и проведение которых возглавлял Дом пионеров под руководством РК ВЛКСМ.
В девяностые -пионерская и комсомольская организации были ликвидированы. Это были сложные годы не только в плане потери прежних идеалов, переоценки ценностей, но и в материальном. Отсутствие финансирования детских и молодежных программ, отсутствие материальной базы для кружковой работы вызывало сложности в работе. Однако, как говорится , нет худа без добра. Это заставляло искать, думать, находить способы решения проблем.
Рождались и воплощались в жизнь яркие, интересные начинания, творческие замыслы.
Появились женская гимназия, школа развивающего обучения дошкольников «Всезнайка».Создан пресс-центр «Альтаир», проведены 1 и 2-ой районные слеты юных корреспондентов. По нашей инициативе на территории нашего района проведен первый Донской слет Детской прессы. Наши ребята стали участниками Международной Ассамблеи детской прессы в городе Туле, в Суздале, участниками Всероссийского фестиваля детской прессы во Всероссийском ДЦ «Орленок». Возникло интересное сотрудничество с детской телепрограммой «Пломбир» и «Подросток» ДОН-ТР. Создана детская телестудия «Созвездие юных», 25 программ которой вышло на экранах местного ТК «Приазовский оптималист».
С переименованием внешкольных учреждений в учреждения дополнительного образования, а кружков – в творческие объединения, повысилось требование к образовательной деятельности, ее программному обеспечению.
Именно в эти годы появляется ансамбль танца «Неклиновские зори»( рук. Дубровский П.Д.), получивший звание народный, коллектив детской оперы «Соловушки» ( рук. С.Н.Голик), детский кукольный театр (рук.А.В.Ермакова), духовой оркестр (Р.С.Калиниченко). Пользовались популярностью детей коллективы прикладного творчества «Цветоделие» ( О.А.Калашникова) , «Шьем для Барби и себя» (Е.Н.Поливина), «Волшебный клубок»(Л.Н Сирота .
Методисты ЦВР продолжали обучение вожатского состава школ района, стали инициаторами создания новой общественной детской организации. Так возник «ДАР» первым председателем этой организации была Е.Ю. Авраменко.
Лидер- клуб «Престиж» восполнил нишу, возникшую в связи с упразднением детской общественной организации. Стали проводиться лагерные «Лидер-смены», где продолжали воспитывать активистов и руководителей детского и молодежного движения.
Краеведческие конференции, , экологические экспедиции, категорийные походы по местам боевой славы, в том числе горные , участие в академии юных исследователей Дона,- вся эта работа велась под руководством методиста Н.С. Мустаковой.
Продолжали развиваться объединения детского технического творчества, показывая хорошие результаты в соревнованиях по картинг, авиа, авто и судомодельному спорту.
1992 год – начало истории ЦВР: в этом году Дом детского творчества, станция юных техников и станция натуралистов села Покровского были объединены в районное учреждение дополнительного образования «Неклиновский центр внешкольной работы», которое стало координатором деятельности образовательных учреждений района в области воспитания и дополнительного образования.
1997 год - на базе ЦВР создана детская ассоциация района «ДАР». Она имеет собственную символику, Устав и Программу деятельности. В «ДАР» входят 31 детское общественное объединение, созданные на базе школ района – всего более 6 000 детей и подростков. «ДАР» стал инициатором многих интересных дел, в которых участвовала неклиновская детвора – благотворительных акций в помощь районному детскому дому и Ростовского военного госпиталя, юнкоровского движения, детских игровых программ (КВН, «Мисс Золушка», «Супер-мен», "Супер - шанс", "Стартинейджер и др.). Сегодня ДАр активно реализует проект развития ученического самоуправления в образовательных учреждениях района.
1994- 1995годы - в ЦВР открывается гимназия для девочек. Она работает в выходные дни. Здесь преподают историю, основы православия, этикет, иностранные языки, учат развивать лидерские качества.
2000 год - в жизни Центра происходит знаменательное событие. Здание, в котором он размещается, передается местному православному приходу, а учреждение дополнительного образования переезжает на новое место – в бывшее здание Покровской средней школы «НОК» по переулку Чкаловскому. Центр по-прежнему осуществляет координацию воспитательной деятельности школ района, оказывает методическую помощь разным категориям педработников – заместителям директоров по воспитательной работе, старшим вожатым, классным руководителям, учителям-предметникам, организует массовые детско-подростковые акции, смотры, конкурсы, концерты.
2000 год - ЦВР возглавляет Михаил Петрович Котинев – заслуженный работник культуры РФ, педагог высшей категории.
Учреждение активно расширяется, открывая новые филиалы на базах школ района. К 2012 году в Центре занимаются более 1200 воспитанников, работают более 50 педагогов, действуют более 60 детских творческих объединений.
В 2012 году согласно постановлению о решении Правительства Ростовской области №59 «О региональной системе научно-технического творчества обучающихся как основе инженерного образования в Ростовской области» было создано муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополни тельного образования детей «Станция юных техников» Неклиновского района (сокращенно МБОУ ДОД СЮТ Неклиновского района). Директором которой стал Холодов Виталий Александрович.
Так и началась наша история.
С 2013 года была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по 3 видам программ:
- программы спортивно-технической направленности
- программы научно-технической направленности
- программы художественно-эстетической направленности.
Юридический адрес станции: пер. Чкаловский 2 «а».
Электронный адрес: kholodov-1982@mail.ru
Телефон: 8(86347)3-28-01
Учреждение активно приступило к деятельности, имеет филиалы на базах общеобразовательных школ, на станции занимается более 380 воспитанников, открыто 12 творческих объединений.